MASSA DE CIMENTO E AÇÚCAR PARA FAZER CHURRASQUEIRA E FORNO DE FUNDIÇÃO
Olá pessoal hoje vou colocar aqui para vocês uma receita caseira de massa refratária bem simples de fazer para que vocês possam ter enfim sua churrasqueira ou forninho de fundição.Saiba como fazer esta incrível receita aqui:
Ingredientes:
- 06 baldes de areia fina
- 04 baldes de areia grossa
- 01 balde e 1/2 de cimento
- 01 balde e 1/2 de cal
- 1/2 balde de açúcar comum
2 - Vá acrescentando água e mexendo até se formar uma pasta nem muito mole nem muito farinhenta
3 - Deixe secar ao menos 72 horas
4 - Para fazer a cura, não utilize ele a todo o vapor ainda. Faça um fogo médio na primeira vez e deixe a brasa "morrer" sozinha.
5 - aguarde mais 24 horas e pronto, já pode usar.
MASSA DE CIMENTO PARA CHURRASQUEIRA E FORNO DE FUNDIÇÃO 2:
- 01 Kilo de cimento
- 03 Kilos de areia
- 300 gramas de Cal
- 100 gramas de açúcar
1 - Faça uma mistura SECA destes componentes
2 - Vá acrescentando água e mexendo até se formar uma pasta nem muito mole nem muito farinhenta
3 - Deixe secar ao menos 72 horas
4 - Para fazer a cura, não utilize ele a todo o vapor ainda. Faça um fogo médio na primeira vez e deixe a brasa "morrer" sozinha.
5 - aguarde mais 24 horas e pronto, já pode usar.
Posso fazer os tijolos com está mesma massa se eu tiver a forma?
ResponderExcluirSim... voce pode.... porém acho que seria mais interessante você misturar com granulado brita zero
Excluirposso fazer tijolo com essa massa pra churrasqueira
ExcluirFiz e deu certo, porem demora dias para secar, uns 4 dias com temperatura acima de 26 graus. Achei que tinha dado errado, mas o açúcar retarda a solidificação do cimento.
Excluirvocê usou qual a porção de brita em relação ao cimento
Excluir?
Que bom que deu certo. Demora mesmo. Porém após isso você deve fazer a cura com 3 fornadas sem alimentos para fortalecer a estrutura. Abraço e obrigado pela visita.
ExcluirPode se usar sika resecante para concreto vai ajudar no processo de cura rápida da massa
Excluirsuporta ate qual temperatura?
ResponderExcluirEm meus testes consegui fundir alumínio de latinhas de refrigerante e cerveja a uma temperatura de 700°C usando um soprador térmico. Caso deseje utilizar para fazer uma churrasqueira por exemplo (que chega a temperatura máxima de 400°C ), você poderá utilizar esta receita sem problemas.
Excluirsuporta quanto de temperatura
ResponderExcluirMais de 700°C
ExcluirPeterson boa noite você usa cal hidratado ou virgem?
ExcluirCal virgem
ExcluirObrigado.
ExcluirEsse cal virgem e tipo cal usado para pintar paredes? Estou querendo fazer uma placa para um forno a lenha pizza!?
ExcluirEsse cal virgem e tipo cal usado para pintar paredes? Estou querendo fazer uma placa para um forno a lenha pizza!?
Excluiramigo com o intuito de te ajudar vou te responder essa pergunta. amigo o cal que é usado para pintura na verdade nem é cal propriamente dito, cal para pintura é Hidróxido de Calcio e de Magnesio (CaOH e MgOH). o cal de verdade oxido de Calcio (CaO2)
Excluirmas pode-se usar o cal hidratado, ou só o cal virgem?
ExcluirEstou procurando uma massa ou de preferência concreto que resista a altas temperaturas quero fazer um fogão de concreto.sua massa pôde adicionar pedra beirada? Que tipo ? pó de pedra, pedra1 pedra 2 ou pedriscco?
ResponderExcluirPenso que a adição de brita... seja ela qual for pode ser válida sim. Levando- se em consideração a temperatura de fusão de uma pedra tipo brita comum que fica entre 1300°C e 1600°C a adição deste material só contribuiria com a questão dos limites de temperatura.
Excluirtem que se atentar à dilatação dos componentes adicionados, se a diferença for grande vai rachar!!!
ExcluirÒtima dica gracia
ResponderExcluirObrigado pela visita
ExcluirQual o volume desse balde? 15 litros?
ResponderExcluirRecalculei as medidas da primeira receita. Obrigado.
ExcluirPessoal a medida serve pra qualquer balde, desde que todos os ingredientes sejam feitos no mesmo balde. O resultado sempre será o mesmo.
Excluirola!quero fazer placas com este material para fazer um fogão pre moldado e necesario ferro na construção de cada placa tipo 4.2 para que a estrutura não desmanche apos armada....obrigado aguardo resposta
ResponderExcluirE qual seria sua pergunta ? Se daria certo ? a testoua receita ?
Excluirvou fazer placas tambem com essa receita, porem não vou utilizar ferro, pois com calor o metal se expande o que pode danificar as placas
ExcluirEste produto poderia ser utilizado integralmente para fazer forno para cutelaria? Temperatura da ordem de 1200 a 1300°C.
ResponderExcluirIntegral: refere-se ao uso da massa para moldar completamente o forno sem uso de tijolo refratário. É possível isso?
Grato
Rinaldo Faria
rinaldo.faria@yahoo.com.br
Pode ser usado .. porém a estabilizade e resistência seriam bem diminuídas. Não duraria mais que 6 meses usando frequentemente.
ExcluirEntão, a melhor solução seria usar esta massa com tilojo refratário?
ExcluirÉ isso?
Rinaldo... vc conseguiu fazer o forja pra cutelaria? usou essa receita?
ExcluirObrigado por sua receita. Ajudou muito! Quando o churrasco estiver marcado aguarde meu convite.
ResponderExcluirAgradeço sua visita
ExcluirEssa massa serve para rebocar a churrasqueira? Reboquei com massa comum e quando acendi soltou a massa.
ResponderExcluirÉ excelente para esta função.. mas fique atento à cura....
ExcluirOla!
ResponderExcluirAlguma dica para fazer esta massa, mas de cor branca?
obg
Não tenho como lhe ajudar pois nunca fiz esta massa adicionando pigmento
ExcluirOLá amigo, qual a função do açucar?
ResponderExcluirEle altera o ponto de cura do cimento
ExcluirBoa noite argamassa refratária misturada ao pó de tijolo refratário daria certo? Estava pensando em uma proporção de 50a50% por que o material é pouco funciona ou pode rachar acima de 1400 graus? Obrigado.
ResponderExcluirPenso que para temperaturas acima de 900° somente através de tentativa e erro na questão das proporções. Porém, muito obrigado pela visita.
Excluirboa noite, esta argamassa pode ser utilizada para construção de um forno para ceramica vermelha, onde as temperaturas chegam a 960º?
ResponderExcluirPenso que para temperaturas acima de 900° somente através de tentativa e erro na questão das proporções. Porém, muito obrigado pela visita.
ExcluirMuito bom Perteson, fiz uma laje 5cm x 60cm x 40cm da base da churrasqueira onde o fogo ira ficar emcima desta laje, fiz com muita brita, massa cimento já pronta que vende em casa construção pois muito boa fica parecendo concreto armado e 500gr açucar cristal e camada de cima e centro fiz mistura forte com açúcar.
ExcluirSo usei cimento pra juntar as brita mesmo bem pouco. Fiz dia 09/12/2016 ta curando ainda vo espera uns 5dias molhando e na sombra depois irei por no sol por uns dias, depois vo por no forno a gas do fogão com vasilha de pra termina a cura em modo de vapor.
Ai falo pra voces como fico
Fico no aguardo dos resultados. Abraço.
ExcluirE então resultou?!
ExcluirBom dia quero fazer um fogão a lenha simples com uma base fe concreto 1m por 2 m por 5 cm quantidade de concreto com açúcar vou usa?
ResponderExcluirBoa dica de receita.. O que vc me diz sobre utilizar a segunda receita para a fabricação de churrasqueira toda em concreto, acrescentando ferro e brita?? acha que funcionaria numa boa?
ResponderExcluirSera algo interessante a se testar.. porém penso que o ferro poderia perder suas propriedades em altas temperaturas e comprometer o projeto. Pense nisso. Abraço.
Excluiresta receita da certo para forno para assar pão?
ResponderExcluirPenso que sim
ExcluirPeterson, esta massa é para o fundo e as laterais ?
ResponderExcluirpor favor q espessura devo deixar ?
muito obrigado.
Mesma massa para tudo
ExcluirPeterson, esta massa é para o fundo e as laterais ?
ResponderExcluirpor favor q espessura devo deixar ?
muito obrigado.
Fundo e laterais do quê ? Esta massa pode ser usada para várias aplicações que envolvem calor.
ExcluirSe colocar brita na massa você vai fazer uma peneira refrataria, já que a brita não vai segurar o calor.
ResponderExcluirNão posso dizer pois não testei
ExcluirTo pensando em triturar uns cacos de telha quebradas que tenho aqui,peneirar ate virar pó e misturar junto.
ResponderExcluirEspero que dê certo. Abraço.
ExcluirPosso usar só um tipo de areia?vou peneirar ela, vou fazer forno de pizza.
ResponderExcluirPode.
Excluirboa noite, gostaria de fazer as placas refratárias qual o material a ser usado.
ResponderExcluirInfelizmente não tenho esta informação.
ExcluirTambém estou pesquisando como e quais materiais. Tenho ligeira suspeita de que podemos usar cinzas do fogão à lenha. Será? É uma boa pista.
Excluircom essa massa pode fazer aqueles blocos refratarios que vai no fundo da churrasqueira
ResponderExcluirSim.
ExcluirEsta massa serventia para o fundo e laterais de churrasqueira?
ResponderExcluirSim... com certeza.. somente não esqueça de efetuar a CURA da massa.
Excluirse eu fizer um cadinho com essa mesma massa, posso derreter alumínio com ele?
ResponderExcluirCadinho é feito de um metal mais forte que o metal que você deseja derreter
Excluiro cadinho tem que ser feito em ferro fundido, ou fazer um molde de madeira ou barro e fazer a forma de areia bem fina encontrada no mato.
ExcluirGalera. O blog não é meu, mas há uma série de perguntas em duplicidade. Quem sabe leiam as perguntas anteriores antes de faze-las. Assim poupamos nosso amigo Peterson do trabalho em responder as mesmas coisas. Abraço.
ResponderExcluir* Desculpe Peterson pela intromissão e obrigado por compartilhar o conhecimento.
Eu agradeço sua ajuda e compreensão. Muito obrigado.
ExcluirParabéns pela informação era o que eu estava procurando para fazer uma churrasquira,deu para entender muito bem.
ResponderExcluirMuito obrigado. Agradeço sua visita.
ExcluirEsses ingredientes,sabe me informar qual a quantidade de pedras refratarias fazem ?
ResponderExcluirOla
ResponderExcluirQual o tipo de cal?
E o açúcar é amarelo ou branco?
branco
ExcluirQuero recuperar resíduos de de ourives tipo areia e polimento. Porque esse material só derrete acima de 1.300 Graus com apenas esse material vou conseguir? Pois a forja usa a ventuinha para soprar o fogo e gás. Aguardo retorno. Obrigada
ResponderExcluirA pedra do meu forno de lastro rachou. Com essa massa haveria possibilidade de eu moldar outra?
ResponderExcluir...Quando disse "pedra" (quis dizer "placa") do forno de lastro.
ResponderExcluirNo aguardo da resposta, de antemão agradeço.
Prezados, estou querendo fazer um fogão a lenha e comprei cimento refratário. Coloquei água na massa e misturei bem. Depois disso feito coloquei em um molde que preparei para sustentar a chapa do fogão o problema é que rachou todo. Será que eu devia mistura com cimento, cal, açúcar ou outro componente? Desde já agradeço, Marcelus Almeida.. marcelus71@hotmail.com
ResponderExcluirOlá Almeida!!!
ExcluirOnde vc comprou o cimento refratário??
Amigo, posso preparar essa mistura e utilizar imediatamente para fazer o forno? Essas 72 horas que você ensina para esperar é pra depois de construir o forno?
ResponderExcluirComo você orienta usar cal virgem e não hidratado, não seria importante primeiro adicionar água somente ao cal e esperar sua completa hidratação que ocorre em torno de 48 horas depois, e somente a partir daí juntar os demais ingredientes?
ResponderExcluirsim, isso nem precisa ser mensionado né Fernando, está na embalagem. Depois de completa hidratação que ocorre em torno de 48 horasdaí juntar os demais ingredientes
ExcluirExatamente. eia as instruções já é um bom começo. Abraço e obrigado pela visita.
Excluirola. que espessura dessa massa seria recomendado usar para forrar ("rebocar" a area da churrasqueira em que queimara o carvao? obrigado pela resposta e pelo blog tao bacana q criou.
ResponderExcluirAmigo se eu utilizar somente cimento, areia e açúcar funciona ?
ResponderExcluir3 areia + 1 cimento + 1 copo açúcar
Estou na dúvida falei com um pedreiro ele disse não ter problema vc teria essa informação ?
Posso utilizar essa receita para fazer pedra refratária pra pizza? Para adaptar ao forno convencional.
ResponderExcluiramigo quero faser uma churasquera de tijinho na minha chacara mais onds moro nao tem placa reflataria como faço qual massa uso cimento com areia acucar vai suporta o calor queri uma resposta de como losso faser de modo mais simples md ajudem
ResponderExcluirO carlinho, pode usar sim, eu estou fazendo um formo com tijolos que eu retirei de uma casa antiga e vou usar a primeira receita. O que o amigo do blog está sugerindo é não usar essas receitas para forno com graus superiores ao que ela suporta, seu forno não chegará a 1700º, então pode usar á vontade mia fia, que vai funcionar bem. O que não pode é usar um motor de fusca em um santana, mas um motor de santana pode ser instalado em um fusca. Abraços de Itajaí.
ExcluirAlguém testou e sabe dizer se suporta 1300 graus ou alguém tem as medidas para esta temperatura ?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGostei das dicas, mas restou essa dúvida: se aguenta temperatura de até 900 graus, por que não pode ser usado constantemente (forno pizza)? Vi alguns comentários a respeito.
ResponderExcluirQuero fazer a base refratária do forno de pizza. Se possível, dicas no Whatsapp (12) 99744-0183
Obrigado!
Oi posso fazer pedra pra meu forno de lastro pra pizza com essa massa me responder da pelo whatsapp se poder. 01528999780967
ResponderExcluirBoa tarde!
ResponderExcluirSe posso usar essa mistura para rebocar as paredes internas da churrasqueira, tenho que usar também no assentamento dos tijolos, ou para isto posso usar o cimento comum?! E o tempo de cura a que se refere é só esperar a massa secar completamente para utilizar a churrasqueira ou devo esperar secar e queimar em seguida?! Posso usar granito para revestir a braseira?!
Desde já, obrigada!
o que me diz desta formula para um pequeno forno para ceramica .
ResponderExcluirpresciso de 1100 graus
Eu fiquei com duvidas sobre onde usar cada receita de massa em relação construçao de fogão e churrasqueira pois entendi que trata-se de duas fórmulas... Poderia me explicar melhor???
ResponderExcluirObrigado
Ou alguém que tenha feito algo parecido.
ResponderExcluirOlá,bom dia!Vou fazer um fogão a lenha com tijolo comum,com a receita 2 posso assentar os tijolos e emboçar por dentro e por fora ?
ResponderExcluirJaque, pode usar sim, eu estou fazendo um formo com tijolos que eu retirei de uma casa antiga e vou usar a primeira receita. O que o amigo do blog está sugerindo é não usar essas receitas para forno com graus superiores ao que ela suporta, seu forno não chegará a 1700º, então pode usar á vontade mia fia, que vai funcionar bem. O que não pode é usar um motor de fusca em um santana, mas um motor de santana pode ser instalado em um fusca. Abraços de Itajaí.
ExcluirMuito obrigada!!Abraços
Excluirposso usar argamassa refratária nesta receita,ou não seria necessário?
ResponderExcluirAlguém fez o teste aí, qual resultado
ResponderExcluirOlá, quero colocar essa massa no fundo de uma churrasqueira de tunel, vc acha q daria certto amigo.?
ResponderExcluirEu poderia fazer mobília de forno para queima de cerâmica, com esta fórmula de cimento refratário?
ResponderExcluirOla bom.dia q tipo de cal e usado, o cal virgen. E essa massa pode substituir o tipolo refratário
ResponderExcluirtudo bom, o que faço pra bater a laje do fogão a lenha. quais materiais usar e medidas. obrigado
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQuero fazer churasqueira toda de concreto um saco de cimnto trinta pa de areia dez quilos de acucar comum vai dar certo por favor me ensinar obrigado sou valter
ResponderExcluirBoa noite, essa massa pode ser utilizada para fazer trabalho artesanal no microondas?
ResponderExcluirTenho um terreno com argila, foi testada, e resistiu 1300 graus em , isso foi feito para o processo de requerimento de lavra. Agora te pergunto se posso usar a argila bruta , tirada la do mato, e colocar ou outros ingredientes da formula numero 1, ou seja o cimento , o açucar e o cal e a areia grossa. De tal forma que só retiraria a areia fina e substituia pela ARGILA ? Walfrido paulista.
ResponderExcluirGente , para o lastro do forno a lenha só usem pedra refratária de 8 cm de espessura e assentar com esta receita acima, a massa sim, pode revestir o forno e além disso colocar manta de pedra e fazer o caixote externo com areia ...vai ser um forno a lenha profissional
ResponderExcluirServe pra fazer forno pra fazer carvão tbm?
ResponderExcluirFaço a massa e deixo secar? Não entendi bem. Ou uso a massa e deixo secar, seria isso?
ResponderExcluirBoa .Noite amigo to querendo fazer um pequeno forno para derreter alumínio gostaria de saber se essa massa aguentaria a temperatura ja procurei em varios site mais não encontrei desde ja obrigado pela ajuda
ResponderExcluirBoa tarde qual das duas receitas uso pra fazer uma pedra refratária pra forno de casa
ResponderExcluirQual areia usa ?
ResponderExcluirO tempo de cura da massa pode se dá só por quantidade de dias ou é necessário fazer um fogo médio mesmo?
ResponderExcluirSe poder esperar só dias , ,quantos dias devo esperar pra utilizá -lo? normalmente a todo vapor no caso uma churassqueira
Não li todas as respostas mas suspeito que a adição de cinzas do fogão na massa devem ajudar na resistencia térmica.
ResponderExcluirTenho uma churrasqueira de barro, dessas tipo um vaso de planta grande, porém ela está desmanchando, onde pega mais calor da brasa. Essa mistura serve para recuperar, ou seja, tipo fazer um embolso?
ResponderExcluirPeterson... Pq duas receitas? Qual uso seria pra cada uma, já que os traços são bem diferentes?
ResponderExcluirComo eu faço concreto para forno a lenha se tiver como me responder no WhatsApp ele é (67)991720344
ResponderExcluirVo revetir um fogao a lenha.a cura da massa quer dizer que so posso acender o fogao depois de 72 horas .aguardo resposta
ResponderExcluirSim. E depois deve efetuar a CURA com 3 fornadas SEM QUALQUER TIPO DE ALIMENTO para não contaminar
Excluirtem esperar a cura, depois faz uma queima leve com álcool ou gravetos que gera chama rapida, ai depois pode tacar lenha com.força!
ResponderExcluirSr. Peterson, Boa Tarde! Pela sua experiência e conhecimento, essa receita poderia ser utilizada para a confecção de duas placas com C=60cm, A=23cm e 2 placas duas C=40cm, A=23cm todas com espessura de 15mm? Pretendo isolar o calor (ou derrubar a temperatura do lado exposto da placa) de uma caixa de ferro usada como churrasqueira. Vou conseguir derrubar a temperatura?
ResponderExcluirPrezaria muito pela sua opinião.
Obrigado
sim, pode ter este fim, recomendo também op uso de uma manta de fibra de vidro entre as placas. Abraço e obrigado pela visita.
ExcluirEssa massa serve para assentar os tijolos da churrasqueira ?
ResponderExcluirSim. Perfeitamente
ExcluirBOM DIA SENHORES: QUE TIPO DE MASSA FAÇO PARA FAZER UMA CHURRASQUEIRA E MEDIDAS DA MASSA
ResponderExcluirVou fazer um forno para derreter prata. Se aumemtar o cal almentaria a resistência?
ResponderExcluirSe aumentar o cal poderá comprometer a resistência.Abraço e obrigado pela visita.
ExcluirA temperatura tem que chega a 1000graus será que resiste
ResponderExcluirResistir ele resiste, a questão é ... será que a alta temperatura não agride muito a resistência já que este tipo de concreto foi feito para até 700 Graus e voce tecnicamente está elevando mais 30% do seu potencial ? Abraço e obrigado pela visita.
ExcluirPosso usar esse concreto em canpana ( carro) no fundo, será que e resistente ? Vai aguentar a temperatura? Obrigado
ResponderExcluirNunca testei este tipo de funcionalidade. Abraço e obrigado pela visita.
ExcluirPosso ussu a argamassa no lugar da cal?
ResponderExcluirargamassa ja é um cimento pronto
ExcluirEstou fazendo testes com traço de concreto com isopor triturado, com argamassa socada na forma. Fica leve e não racha. Utilizo 4% de detergente de cozinha para melhorar a consistência da massa ( nesta proporção o detergente não atrapalha a resistência do concreto). Desmoldo no dia seguinte. A resistência do concreto com Isopor triturado oscila de 2 MPa a 4 MPa.
ResponderExcluirVocê já esta utilizando esta receitinha ? Como está se saindo. Fiquei curioso. Abraço e obrigado pela visita.
ExcluirO que eu poderia usar no lugar do meu cal, caso eu não ache ele aqui na minha cidade?
ExcluirVocê não acha CAL na sua cidade ? Têm certeza ?
ExcluirJá procurei e não acho Peterson, tem como substituir ele por outra coisa?
ExcluirPosso revestir um fogão a lenha pré moldado só com argamassa refratária? direto na estrutura pré moldada?fica resistente?obg
ResponderExcluirPq não quero colocar cerâmica,quero só rebocar mesmo
ResponderExcluirBoa noite, Fiz meu forninho seguindo a receita, porém fiz uma modificação, como tinha muito tijolo refratário substitui a parte da areia por ele moído. Parece que ficou bom, deixei ele com fogo médio por 4 horas. a aparência está ótima. amanha é o teste sério, vou fundir alumínio, depois bronze alumínio que funde a 1050ºC. Vamos ver o que acontece.
ResponderExcluirNa construção de um forno de pizza qual das duas receitas eu uso? E se for as duas, como usar cada uma delas??
ResponderExcluirO forninho ficou ótimo, fundi bronze e o concreto continua intacto, só nas beiradas, está havendo um pouco de corrosão.Pena que não dá para colocar a filmagem dele funcionando.
ResponderExcluirAgradeço sua experiência.
ExcluirAmigo boa noite . Para o forno de fundição no lugar da areira pode ser barro tipo cerâmica? Fica com a mesma resistência? Obrigado
ResponderExcluirOlá boa tarde eu gostaria de saber as medidas e o passo a passo de como fazer cima churrasqueira quadrada ....
ResponderExcluirObrigado
Olá eu montei uma lareira pre moldada, e utizei para ligar as peças terra refratária e cimento na proporção de 5 para 1, e adicionei açucar na mistura, porém acho que coloquei demais, pois ja fazem 48 horas que terminei de montar e a mistura esta um pouco umida, lembra uma barro seco. Será que após fazer os primeiros fogos essa mistura vai ficar firme como deveria? Agradeço qualquer dica.
ResponderExcluirBom dia, estou procurando fazer uma massa leve mas resistente! Para fazer vasos, que poderia me ajudar? Desde já o meu muito obrigado.
ResponderExcluirEstou fazendo forno de pizza tipo Iglu,essa massa posso assentar os tijolos de barro ,pois a base do forno foi feita de concreto e revestido com tijolo refratario ,obrigado
ResponderExcluirGente ao menos me entenda!
ResponderExcluirMinha mãe têm um fogão alenha,esses normal comprado em loja,só que com passar os anos,a entrada onde coloca legal acabou caindo a grade onde segura a brasa,posso usar está massa para arrumar está estrutura,? Deste já obgda.
Pode sim. desde que fça um molde e deixe secar e curar por ao menos 10 dias.
ExcluirBoa tarde. Gostaria de fazer meu fogão de lenha seguindo toda experiência que os senhores poder me passar.depois de pronto convido para comer uma galinhada.
ResponderExcluirBom dia , primeiramente gostaria de agradecer pelo blog, a todos que participam suas experiências e dúvidas. Tenho um forno que precisa de reparos lastro e laterais danificados pelo tempo de uso...
ResponderExcluirTenho ainda uma sobra de pó de tijolo qual seria a proporção para fazer uma massa onde daria para revestir o lastro e as paredes.
No aguardo.
Att
Paulo whats 1899709-9126
Você pode usar o pó para complementar sua massa. Seria um bom aglutinante.
ExcluirBoa tarde, Peterson.
ResponderExcluirBom estou querendo fazer minha lajota para o forno de pizza caipira,com essa mistura sua abaixo. Porem gostaria de saber se posso acrescentar brita zero no meio da mistura?
E qual cimento devo usar?
- 01 Kilo de cimento
- 03 Kilos de areia
- 300 gramas de Cal
- 100 gramas de açúcar
Por gentileza encaminhar para meu e-mail: Sauloa886@gmail.com.
GRATO.
Ass:Saulo.A.Ferreira.
Parabéns pelo serviço prestado .
ResponderExcluirParabéns! Muito atencioso e esclarecedor. Muito Grata!
ResponderExcluirBoa noite fiz uma churrasqueira será que se eu fizer essa massa y só rebocar por dentro já ajudará que os tijolos não rachem
ResponderExcluirBoa tarde! Essa massa pode fazer pedra refratária para forno a gás?
ResponderExcluirBoa noite Peterson. Ontem terminei a alvenaria da minha churrasqueira e hoje fiz a massa número 2 que vc passou na receita. Realmente depois de 5hs a massa endureceu mas nem está perto de começar a secar. Estou fazendo as paredes com forma de madeira (escorada), uma parede de 30mm por vez e por último irei fazer o piso com 40mm. Cada etapa que eu completar estarei postando aqui, combinado? Por enquanto muito obrigado pela dica.
ResponderExcluirAbraços.
ObservadorSP
Boa noite pessoal. Na última sexta-feira (9/10) a noite terminei o assentamento da massa nas formas. Desenformei no sábado. Hoje, domingo 11 acabei de assentar os azulejos. A massa ainda está úmida. No dia 9 o tempo estava quente, cerca de 37 graus aqui em SP, mas no sábado e hoje a temperatura está oscilando entre 15 e 25 graus. Portanto o início da cura que estava prevista para ser realizada amanha, provavelmente vai ser somente na quarta-feira. Abraços.
ResponderExcluirBoa noite gente. 96hs se passaram e hoje pela manhã (14/10) fiz a primeira queima. Uma lata de cerveja cortada ao meio e cheia de álcool no centro da churrasqueira. A primeira hora somente o álcool, durante a segunda hora algumas lascas de madeira para elevar a temperatura gradualmente. Na terceira hora aumentei as lascas de madeira de caixa de cebola e deixei queimando até o final de 4 horas. Mantive a temperatura das paredes entre 60 e 80 graus. Deixei o fogo apagar e estou aguardando as 24hs para esfriar. Amanha serão feitas mais duas queimas mais fortes. Vamos aguardar que amanhã teremos mais surpresas. Abraços.
ResponderExcluirBoas. Hoje fiz as duas queimas restantes que faltavam. A primeira com lascas maiores de madeira deixando as paredes aquecerem de 100 a 120 graus por 3 horas. Deixei esfriar e no final da tarde fiz a terceira queima com lenha de lareira deixando as paredes atingirem de 150 a 170 graus. O fundo central da churrasqueira atingiu 260 graus por 2 horas. Nenhuma rachadura ou trinca. O fundo, pelo lado de fora atingiu 60 graus e as laterais pouco mais de 35 graus. Portanto o refratário funcionou muito bem até agora. Sábado será a inauguração com churrasco (pé de galinha, ovo e salsicha). Fiz uma grelha de alumínio e aço inox e comprei um espeto, só um pra colocar as salsichas. Como sempre digo... pobre é pobre mesmo!
ResponderExcluirSábado teremos mais novidades.
Abraços.
Excelente você nos passar toda sua experiência. Que sirva como inspiração para muitos. Obrigado
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ResponderExcluirBoa noite Senhoras e Senhores. O teste final foi um sucesso. Minha filha e meu genro estiveram de surpresa aqui em casa e tiveram a honra de testar e testemunhar. Minha companheira adorou o presente que ganhou (a churrasqueira). Todos felizes. A churrasqueira aguentou 380 graus na base e 220 nas laterais por mais de 3 horas. O fundo, pelo lado de fora, chegou ao máximo de 96 graus enquanto a parte de fora das laterais não passou de 50 graus. Portanto a receita que o Sr. Peterson nos ensinou está testada e de parabéns. Obrigado ao Peterson e aos que acompanham o blog. Parabéns novamente. Abraços a todos.
ResponderExcluirFico imensamente feliz ao saber que você gostou do projeto e que ele pôde ser uma maneira de aproximar mais ainda sua família (churrasqueira) obrigado pelo retorno e carinho pelo conteúdo.
Excluirboa tarde, gostaria de saber se voce poderia me enviar uma receita para que eu possa fazer duas placas refratarias para forno a gaz de pizza na medida 68 x 38 x 1,5 cm de lagura
ResponderExcluirQualquer uma das duas receitas mencionadas. Abraço.
ExcluirOlá, sou leigo no assunto, mas curioso rsrsr minha dúvida é parecida com essa do amigo ai:
ExcluirPrecisa reforçar a estrutura com alguma ferragem? Queria fazer uma placa tipo essa do amigo ai, mas só a massa suporta o próprio peso? Penso que se colocar algum vergalhão ele com o calor vai dilatar e agir justamente ao contrário danificando a placa...
Cooperação é o futuro da humanidade. Obrigado, Peterson!
ResponderExcluirOlá, gostei muito dessa receita de massa refratária. Eu queria saber se poderia ser usada para criar um tipo de braseiro portátil, desses que se usa para decoração de área externa. Agradeço desde já.
ResponderExcluirAmigo aonde vende esse cal virgem?
ResponderExcluirAmigo, eu preciso fazer as placas do meu forno refratário que quebraram. A temperatura do formo só chega a 350°, será que essa massa refrataria serve para fazer essas placas para o meu forno? As placas vão receber fogo direto nelas.
ResponderExcluirPeterson boa tarde, obrigado pela sua generosidade em compartilhar seu conhecimento com todos.
ResponderExcluirPretendo fazer um FORNO CAIPIRA para fazer uns pães e pizzas nos finais de semana e quem sabe um pernil e peru nos finais de ano;
Disponho de pouco conhecimento nessa área e preciso de ajuda.
Quero fazer uma base desta massa refratária nas medidas de 1m x 1,2 m x 0,10 cm ou talvez 0,12 cm; Ai entra meu pedido de ajuda, Quanto usar de cimento, areia, brita, cal e açúcar? Pois a grana está curta e não gostaria de desperdiçar material!
Quanto ao forno que vai em cima, será de Tijolinho de barro 20x10x5 cm área externa de 91 cm e área interna de 70 cm com altura interna de 35 cm e a massa para assentamento dos tijolos também usarei a mesma massa sem as britas.
Desde já agradeço por sua generosidade, e fico no aguardo de sua resposta caso eu não esteja sendo inconveniente.
Forte abraço.
Olá Carlos. Agradeço sua visita e posso te afirmar que todas as suas dívidas extras estão respondidas no comentários que nossos outros colegas já experimentaram.
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ResponderExcluirBoa tarde Peterson, eu li e reli e embaralhou tudo no cérebro, Responda uma unica pergunta com um SIM ou NÃO.
ResponderExcluirCom essa massa posso fazer tanto a base do forno "ONDE COLOCO AS FORMAS COM ALIMENTOS QUE QUERO PRODUZIR"como também assentar os tijolos, é isso?
Desculpe minha ignorância sobre este assunto, pois li tantas coisas na internet que ao achar seu Blog já estava todo enrolado.
Mais uma vez obrigado.
Exatamente. Esta massa serve tanto para a base como para a estrutura e assentamento.
Excluir10 balde no total fora cal ei açúcar por 1 balde e meio de cimento não fica fraco não só uma pergunta ok sou leigo estou fazendo meu primeiro fogão a lenha
ResponderExcluirBoa tarde, vou utilizar suas dicas para fazer um fogão com forninho. Essa massa nº2, pode ser utilizada no assentamento dos tijolos e na área da fornalha?
ResponderExcluirVi que a resposta estava na pergunta anterior. obrigado
ResponderExcluirPó de tijolos vermelhos ajuda nessa massa n°2, no lugar de 1 parte de areia?
ResponderExcluirBoa tarde.
ResponderExcluirPor gentileza, quero utilizar uma massa para vedação em torno do forno do fogão a lenha modelo rocket stove. Devo utilizar a receita nº 1 ou 2. Ou outra receita? Grato.
Bom dia. Desde já quero agradecer pela sabedoria passada. Estou com um problema em minha churrasqueira, pois os tijolos refratarios estão esfarelando acredito eu por umidade de uma chuva intensa desses dias atrás. Posso usar essa massa para revestir como reboco?
ResponderExcluir